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  • 내분비질환

당뇨

  • 당뇨란?
  • 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린의 양이 부족하거나 작용하는 힘이 약해져서 당(포도당)이 세포 속으로 들어가지 못해 에너지로
    이용되지 못하여 혈액 내에 쌓이고 또 소변으로 배설되는 질환입니다.
  • 당뇨의 원인
  • 당뇨병을 일으키는 근본적 원인은 아직 확실히 알려져 있지 않으나, 췌장에서 만들어지는 인슐린의 분비 부족과 인슐린 작용의 저항성 때문에 생긴다고 할 수 있습니다.
  • 유전적 요인 : 아직까지 당뇨병의 원인이 유전적 요인이 가장 가능성이 크지만 유전적 요인을 가지고 있다고 해서 전부 당뇨병 환자가 되는 것은 아닙니다.
  • 환경적 요인 : 비만, 나이 및 성별, 외상 및 수술, 임신, 감염, 약물, 식생활과 운동부족 등이 있습니다.
  • 임신성 당뇨

당뇨

  • 임신 중 처음 발견되거나 임신과 동시에 생긴 당뇨병을 말하며 기존 당뇨병과 다소 차이를 두고 관리합니다. 대부분 출산 후 정상화되나 혈당이 정상 범위를 벗어나는 경우 태아에 큰 영향을 미치기 때문에 철저한 혈당 관리가 필요합니다. 모든 산모는 이를 진단하기 위해 임신 24~28주에 반드시 임신성 당뇨병 검사를 받아야 합니다.
임신 전의 체중 상태에 따른 바람직한 체중증가
임신 전 체중 상태 바람직한 체중 증가 임신 시 1일 추가 필요 열량
표준체중 11.4 ~ 15.9 kg 5.8 ~ 6.8 kcal/kg
저체중(표준체중 90%미만) 12.7 ~ 18.1 kg 7.2 ~ 8.2 kcal/kg
과체중(표준체중 120% 초과) 6.8 ~ 11.3 kg 5.0 kcal/kg

임신 전의 체중 상태에 따른 바람직한 체중증가

  • 당뇨의 치료

당뇨

  • 식사요법
  • 당뇨병 환자의 식사요법은 모든 치료의 기본이 되는 것으로, 무조건 제한하거나 금지하는 것이 아니라 적당한 양과 균형된 영양을 규칙적으로 먹는 것이 중요합니다.
당뇨에 이로운 식품
  • 곡류 : 현미, 찹쌀, 보리, 토밀, 콩, 조, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등 씨눈 달린 곡식류
  • 어패류 : 연어, 조기, 고등어, 미꾸라지 등 생선류 및 조개류
  • 야채류 : 모든 산채류(두릅, 죽순 등), 엽채류(배추, 상추 등), 과채류(호박, 토마토, 오이 등)
  • 근채류(우엉, 감자, 마늘, 양파, 연근 등)
  • 버섯류 : 모든 버섯류(송이, 표고, 느타리 등)
  • 해조류 : 모든 해조류(김, 미역, 다시마, 해파리 등)
  • 과일류 : 당이 적은 과일류(자몽, 딸기, 귤, 오렌지, 수박 등)
  • 견과류 : 잣, 호두, 호박씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗류
  • 그 외 : 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지 등

당뇨

  • 운동요법
  • 운동은 당뇨병 환자의 혈당을 적절히 조절하고 합병증을 예방하는데 효과적인 치료법입니다. 하지만 무리한 운동은 오히려 위험하므로 주의가 필요합니다. 매일 규칙적으로 할 수 있는 쉬운 운동을 골라 무리하지 않게 적당히 하는 것이 좋습니다. 운동을 함으로써 적절한 혈당조절, 체중유지 및 감소, 스트레스 해소, 혈액순환을 촉진하여 합병증을 예방합니다.

당뇨

  • 약물요법
  • 당뇨병 환자의 혈당이 식사요법과 운동요법만으로 충분히 조절되지 않을 때 경구용 혈당강하제나 인슐린을 이용한 약물요법이 병행되어야 합니다. 이러한 약물요법은 반드시 의사의 처방에 따라 시행되어야 합니다.

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